PC蛋蛋网

卖面包的小女孩

新手上路

QQ
楼主
卖面包的小女孩

开学这天。

某街道。

穿旧衣服的小秀挎着一个小竹篮沿街叫卖面包。

小秀:“面包,又圆又大的面包。”

小强与妈走来。

小强听见叫卖声:“妈,我要吃面包。”

小强妈:“好,好。”走向小秀“小姑娘,多少钱一个?”

小秀:“一块钱。”

小强妈:“买一个。”

小秀:“好咧。”递面包给小强。

小强妈取钱,发现沒带钱包:“小强,妈出门时忘带钱包了,把面包还给小姐姐。”

小强:“我不嘛,我不嘛!”

小强妈:“乖,听话,把面包还给小姐姐。”

小强:“我就不。”

小强妈:“你不听话,妈可要打你啰!”

小秀:“阿姨,你别打他,面包就留给他吃吧。”

小强妈:“这……这样吧,面包我先拿着,我家离这儿不远,我回家去拿钱给你。”领小强回家。

小秀妈匆匆走来:“小秀,你怎么不去报名?”

小秀:“妈,我……”

小秀妈:“你怎啦?”

小秀:“我,不想去读书。”

小秀妈:“什么,你不想读书?”

小秀点头。

小秀妈:“你不读书,那想干什么?”

小秀:“我,我想卖面包。”

小秀妈:“不行,快去报名。”

小秀:“妈,报名费我给弟弟了。

小秀妈“弟弟要去读书,你也要去。”

小秀:“妈,咱们已经沒钱了呀。”

小秀妈:“钱,我有。”掏出钱。

小秀:“妈,家中的钱我有数,只够弟弟一个人的,这钱是哪来的?”

小秀妈:“妈借的,快拿去报名吧。”将钱递小秀手中。

小秀接钱。母亲突然头晕,缓缓倒地……

小秀大惊:“妈,你怎么啦,怎么啦?”

小秀妈:“我有点头昏……”

小秀扶住妈,发现地上纸,拾起看大惊:“妈,你、你到卖血?” 北京中科白癜风医院dfzlff/140827/4457235.html]北京中科白癜风医院刘云涛

小秀妈:“沒,沒有的亊。”

小秀:“妈,你还骗我,你看,这就是你卖血的证明。”示证明。

小强妈走来,见状停步观看。

小秀妈“孩子……”

小秀:“妈,这可是你的卖血钱啊!女儿怎能用你的卖血钱去读书,不,不行,这书我不读了,这钱我给你买营养品补身子。”欲走。

小秀妈:“回来,你听着,如果你今天不去报名读书,就永远不要回来,就当妈沒生你这个女儿。”

小秀抱住妈声泪俱下:“妈,不是小秀不喜欢上学,我做梦都想读书啊,可咱们家太穷了,爹生病死后,咱们家欠下了几万元债,是你起早贪黒,拼死累活赚钱还债,供我和弟弟上学,看着你一天天憔悴,女儿的心在滴血啊!今天为了我读书,你又去医院卖血……这钱是你的血啊!我怎能忍心,我那还有心思读书呀!妈,愿谅女儿吧,女儿已经长大,女儿要用自已力所能及的力量,替你赚钱还债,养家糊囗,不能再让你吃苦受累了……”

小秀妈:“秀秀,我的好孩子,你的心妈知道,可你知道妈的心吗?妈拼死累活为了什么?为的就是要让你们姐弟能学到文化知识,能有个好前程,你怎么就不慬妈的心呢……”

小秀:“妈,你太苦太累了,我不忍心,不忍心啊……”

小秀妈:“秀秀呀,正因为妈太苦了,才咬牙一定要让你姐弟读书,让你们学好本领,不然将来会更苦”。

小秀:“妈,我愿意苦,我不能让你再去拼死累活,不能让你再去卖血供我们读书,秀秀沒有了爸爸,不能再沒有妈妈呀……”

小秀妈:“秀秀,我的好女儿……”

小秀:“妈,答应我以后别去卖血了。””

小秀妈:“好,妈答应你,可你也要答应妈一个要求。”

小秀:“好,妈,你说吧。”

小秀妈:“去报名读书。”

小秀:“妈……”

小秀妈:“秀秀,去吧。”

小强妈这时走过来:“等等。”

小秀:“阿姨,你还有什么亊?

小强妈:“小姑娘,这是刚才欠你的面包钱。”递上一迭钱。

小秀:“阿姨,面包只要一块钱,你怎么给这么多呀!”

小强妈:“小姑娘,这五百元钱是我支助你的学业费”

小秀:“阿姨,这钱我不能要。”

小强妈:“孩子呀,你有一颗金子般的心,刚才阿姨都听到了看见了,我们的社会不应该让你这样的好孩子辍学,不应该呀!阿姨家虽不是很富有,但比你们要好多了,阿姨巳经决定,从今年起,每年资肋你们姐弟二千元学业费,直到你们大学毕业,好孩子,你就听妈妈的话,好好去读书吧,学好本领报效社会,也好好报答你们的好妈妈。”

小秀妈:“恩人啊,我们全家今生今世都不会忘记你。”

小秀:“阿治疗白癜风哪家医院姨……”欲跪。

小强妈忙扶住:“孩子,别这样,快起来。”掏出名片,“这是阿姨的名片,以后遇到什么困难尽管来找我,啊!”

小秀:“阿姨……”

小强妈:“好孩子,快去报名吧。”

小秀妈:“听阿姨的话,快去吧。”

小秀点头走去,忽然她又奔了回来,走到小强妈面前深深地鞠了三个躬后缓缓走去……

《爱的奉献》音乐深情响起……

高级会员

QQ
沙发
支持支持再支持

中级会员

QQ
板凳
我了个去,顶了

中级会员

QQ
地板