PC蛋蛋网

醉与罚(小品)

新手上路

QQ
楼主
时间:当代。

地点:某县城。

人物:大发(简称发)、大发妻(简称妻)

布景:[舞台一侧立一招牌:“醉八仙酒家”。另一则有一棵树,被修理得差不多了,严格说只是一棵树干。

[幕启。大发妻肩上挂着挂包,心急火燎上。

妻:(对观众)唉,人家老公像老公,我家老公像酒盅。这“酒盅”呀,都酒精中毒了,还对酒情有独钟。这酒早晚要了他的命。一年前,组织上选派我到外地挂职学习一年,我放心不下,临走和老公约法三章,要老公把酒戒了。可是,你说气人不气人,今天我挂完职回到家,竟意外从老公的日记本里发现没了我这“纪委书记”的监督,他不但没戒酒,反倒喝酒喝出了心得,都成职业了。本来,我想等老公回家问个明白,可等了半天,不见老公的人影。不是我不给老公面子,是老公逼着我到酒店抓他的现行。到时候,我非给他点颜色看看不可,让他知道姑奶奶说话是算数的。哎,前面不远就是“醉八仙酒家”,说不定这时候老公和哪路神仙正在那里“感情深一口闷”呢。对,就这样。我这一去准能将老公从酒桌上楸出来,让他癞蛤蟆照镜子——当面出丑!(下)

[大发一副醉态,摇摇晃晃上。

发:(对观众,醉醺醺地)谁说我醉了?我没醉!没醉!我马大发,朝辞白帝彩云间,半斤八两只等闲。你们谁敢说我这迎检办主任当的不合格?……什么?没听说过迎检办?顾名思义,就是县里迎接上面各种考核、检查办公室。……对,没错。只要上面有考核组、检查团——不管是哪方面的——到县里来,都是我马大发,马迎检,马主任的事儿。……今天?嘿嘿,牛皮不是吹的,上面来了八个人,我把他们全放倒在醉八仙。我没醉,没醉!(摇晃着一头撞在树干上,赶紧退后两步,朝着树干连连祝躬赔礼)对不起,请原谅,我不是故意的。对不起,对不起,对不起……(发觉不对劲,醉眼朦胧,恼羞成怒地)哎!哎哎!我说你这人怎么啦?人家给你赔了这么多小心,你一声不吭什么意思?不是打着是赖着了?……哎!说话啊。你这人咋连屁都不会放一个!……你信不信,我打你,看你能把我怎么样?……我真打啦!(抬手朝树干打了一拳)哎呦呦!真疼!这人身子怎么像木头硬邦邦的?(擦了擦眼睛,迟疑地)哎,不对呀,我明明撞着的是人,怎么一眨眼变成树干了?哎呦呦……谁?谁说我醉了?我没醉,没醉!(走圆场。念白)东风吹,战鼓擂,今儿个喝酒谁怕谁?能喝一斤喝八两,对不起人民对不起党。

[大发妻复上,与大发撞了个满怀。

发:(自语地)嗯?真见鬼!今天这树干总和我过不去,又撞上了。

妻:树干?我变成树干了?你,你好好看看我是谁?

发:你是谁?……耶,怪了,树干也会开口说话了。

妻:你说什么?我看你是喝醉了,连人和树干分不清了北京中科医院曝光!

发:我没醉,没醉。……你就是树干。你骗不了我。……我没醉。我不会再上你的当,打你打的手好疼。(欲绕开妻,往左,往右,往前,往后,都被妻挡住。诧异地)耶,你往东,它往东;你往西,它跟着往西。逗,真逗。没见过树干还会动。

妻:(生气地)动什么动!酒鬼,你给我看清楚了,我是你老婆!

发:(吓了一跳)老婆?不是树干,是老婆?不,不对。我明明撞着的是树干,怎么一眨眼又变成老婆了?

妻:(拧着大发的耳朵,厉声地)哼!你就不该有老婆!你只有酒,没有一天不搂着抱着。酒才是你老婆!

发:(用手护着耳朵,疼痛地)哎哟哟!松手,快松手。耳朵,我的耳朵要让你拧掉了。

妻:(又使劲拧了一把)谁拧你的耳朵?你不是撞着树干吗?树干会拧你的耳朵?

发:(酒一下子醒了大半,求饶地)哎哟!哎哟!老婆驾到也不事先打个招呼,害的我刚撞在树干,一不小心,又撞着了老婆大人。

妻:谁害你?是你酒醉眼花,自己看走了眼。

发:不。我没醉。我把他们八个人全放倒在醉八仙,我没醉,没醉……

妻:你什么时候承认你醉过?还记得吗?有一次你喝醉酒,把家里的大衣柜当成了卫生间,半夜起来拉开衣柜门就哗哗撒尿,把衣柜里的东西都尿湿了。我骂你醉成这个样子,不像话。你不也嘴硬,说湖北治疗白癜风的医院你没醉,说醉了怎么还能找到卫生间撒尿?第二天我让你看衣柜里尿湿的东西,你才没话说。

发:老婆,你就别揭我的短了。让别人知道了笑话我。

妻:得了,得了。你的脸皮比城墙转角还厚,还怕别人笑话你?你自己说吧,今天醉成这样,把自己的老婆都当天津市治疗白癜风的医院成树干了,该怎么办?

发:好老婆,你大人不计小人过,饶我一次,好吗?

妻:饶你一次?不,和你做了十年夫妻,我饶够你了。这次,你得先认罚。

发:认罚?

妻:认罚!你忘了?我去挂职学习时,咱俩法三章,你是怎么向我保证的?

发:约法三章?保证……我,我向你保证了?

妻:对,因为你已经酒精中毒,不能再喝酒。我担心你,和你约法三章,你信誓旦旦向我保证,我去挂职这一年,你决不沾一滴酒。你说,你要是沾一滴酒,自罚做50个俯卧撑。

发:啊?50个俯卧撑!老婆,我那不是为了让你安心去挂职吗?你知道我最怕做俯卧撑……5个,行吗?我这就认罚。(趴在地上做了5个做俯卧撑,站起身来,嬉皮笑脸地)老婆,这下行了吧?

妻:不行。50个俯卧撑,一个都不能少。

发:不对。45个。

妻:50个。

发:刚做了5个。

妻:算数。45个。

发:宽大5个,就5个。我马上做。

妻:(想起什么)等等。大发同志,别和我讨价还价。不过,这俯卧撑可以留着,我让你先看样东西,看了,你再自己掂量,今天这事就罚做50个俯卧撑,是不是太轻松你了?

发:(疑惑地)这……什么东西?

妻:(从身边的挂包里拿出一个日记本)大发同志,这日记本,你一定很眼熟吧。

发:嗯,眼熟。这,这不是我的日记本吗?怎么跑到你那里去了?

妻:这有什么好奇怪的。今天我回到家,看见这日记本掉在茶几下面,好奇呗,就拿上给你送来了。(把日记本递给大发,故作娇媚地)老公,我的好老公,能满足满足老婆的好奇心,把日记容读几则让老婆欣赏欣赏吗?

发:(接过日记本,掩饰地)这,这……都是些工作上的

高级会员

QQ
沙发
楼猪V5啊

中级会员

QQ
板凳
相当不错,感谢无私分享精神!

中级会员

QQ
地板
前排支持下

中级会员

QQ
站位支持

中级会员

QQ
我是个凑数的。。。

中级会员

QQ
没人回帖。。。我来个吧

高级会员

QQ
路过。支持围观。。。

中级会员

QQ
very good 好内容。。。

中级会员

QQ
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持