PC蛋蛋网

《花为媒》后传 (上)

新手上路

QQ
楼主
人物:李月娥古妆,也可半古半今打扮。

王俊卿古妆打扮,戏曲老生。

王大宝李、王之子,现代打扮。

阮妈半古半今,老太太打扮。

贾巧玲张五可与贾俊英之女,现代打扮。

时间:现代

地点:王俊卿、李月娥家

[舞台设有现代桌椅、沙发,沙发旁边茶几上放着一部电话。

[幕启:李月娥坐在椅子上摘菜,王俊卿坐在沙发上,戴着耳机,看着手上的mp4。在评剧音乐中,大幕徐徐拉开

李月娥(唱)李月娥在房中坐立不安,

为什么大宝他还不回还!

(白)哎,我说俊卿啊,大宝头一天去上班,到这个时候还不回来,你也不打个电话问问?(王俊卿没听见)俊卿,老公!(指电话)

王俊卿啥?打电话?打啥电话?(摘下耳机)

李月娥他到炼焦厂干活,可别磕着碰着,我不放心,你打个电话问问。

王俊卿我不问!不放心你还让他去……(塞上耳机)

李月娥好、好,你不问我问!(站起来走到茶几旁,拿起电话拨号)占线!算了,我今天要请客,得赶快做饭去!(提起菜蓝子欲下)

王俊卿请客?请谁?

李月娥我爱请谁,就请谁!(下)

王俊卿爱请谁就请谁?管她呢!(闭上眼听歌)

[王大宝光着上身拿着上衣,跑上

王大宝我叫王大宝,人家都说我儍,我,我才不傻呢!嘿嘿,到家了!(用脚踢门,进门)我回来了!

王俊卿(摘下耳机)怎么才回来?你看看你那个样!

王大宝嘿,嘿……(傻笑着向王俊卿走过来)

王俊卿去、去、去!我一看见你就生气!

王大宝妈!

[李月娥跑上

李月娥大宝回来了?哎呀,你怎么弄成这个样子?(拿过大宝手中上衣)这好好的衣服

你头一天穿就弄得又脏又破……

王大宝妈,我,我今天办,办好事了!

王俊卿办好事儿?你能办啥好事儿!

李月娥大宝,你办啥好事儿啦?

王大宝我,我救火,火了!

王俊卿(猛地站起来)甚么?救火?

李月娥你,你救什么火?

王大宝我,我上班,看,看见那儿着,着火啦,我就脱了褂子,这么打,打了半天,来了一大伙人,把我使,使劲抱住,把我拽到办公室,一个叔叔问了我半天话,还,还说把这个交给你,你爸爸!(拿出一个信封交给王俊卿)

王俊卿这是什么话!(接信、拆信)

李月娥(高兴地)一定是表扬信!

王大宝妈,我饿了!

李月娥给你拿面包去。(下)

王大宝吃面包去啦!(跑下)

王俊卿(念信)家长同志,你的儿子王大宝今天到我厂上班,要把正在炼焦的炉扑灭,

幸好抢救及时,未造成重大损失。但我们发现王大宝原来是个弱智,我厂不能留用,决定把他辞退……,啊!

[王大宝吃着面包跑上

王大宝爸爸!面包真,真好吃!

王俊卿吃,吃!你就知道吃(把面包夺过来,扔到桌子上)

王大宝妈呀!(哭喊)

[李月娥擦着手跑上

李月娥这是怎么了?孩子累了半天,刚进门,你就惹他哭!(拿面包给大宝,大宝傻笑着,北京哪家医院治疗白癜风术好坐沙发上吃面包)

王俊北京中科医院电话卿你那宝贝儿子让人家开除啦!

李月娥开除了,他不是办好事儿了吗

王俊卿办啥好事,差点儿闯了大祸!你拿去看看吧!(把信给李)

李月娥(看信)啊!不行!大宝上班,我是托了人送了礼的,我打电话问问!(拿起电话拨号)没人接!(放下电话生气地)我的钱就白花啦!

王俊卿都是你非让他去上班。

李月娥孩子的事你什么也不管,出了事你又怪我!我,我可有啥法呀(坐在椅子上哭)

王俊卿哼!(看见大宝)去去,一边去!

[大宝吃着面包下

[阮妈上

阮妈(念)月娥请我去做客,

今天一定有酒喝!

老王家到了!(敲门)

李月娥(擦眼)有人来了,快开门去!

王俊卿我不去!

李月娥好好,我去开!(站起来去开门)

阮妈月娥呀,咋还不开门呀?(用力推门李月娥猛的开门,阮妈闪了进来跌在地上)哎呦,哎呦……

李月娥阮妈妈来了!摔坏了没有?

阮妈不碍事,哎呦,哎呦……

李月娥(扶起阮妈)俊卿啊,阮妈来了!

王俊卿来就来呗!

阮妈我说这又咋的了,这么气儿不顺呢?

李月娥(扶阮妈在沙发坐下)唉,还不是为了大宝!

阮妈大宝又咋的了?

李月娥(拿烟给阮妈点烟)我好不容易给他找了个活,干了半天人家就不让干了!

阮妈不让干就别干了呗,他那么傻能干啥呀?

王俊卿唉,摊上这个傻儿子我得养活他一辈子!

李月娥(吵)你嫌他多余了是不是?

王俊卿阮妈,你看她那个样,一点也不像当年的李月娥!

李月娥你也不像当年的王俊卿!

王俊卿(唱)想当年她本是,

貌似西施赛过貂婵、

多么温柔的窈窕淑女!

李月娥(唱)那时候他也是,

貌似潘安才比子建、

多么文雅的翩翩少年!

王俊卿

(唱)我二人本是那青梅竹马,

李月娥两小无猜的表姐弟,

阮妈  (唱)我阮妈做大媒,

你二人才亲上加亲结夫妻!

(白)月娥呀,那时候你要不是抢在头里做了新娘,那张五可……

李月娥 阮妈!

王俊卿 那过去的事还提他干什么!

阮妈 提提咋的了,你看你表哥贾俊英和张五可也是我保的媒,人家两口子从来没红过脸,人家张五可生的七个闺女也个个聪明伶俐有出息,谁像你们……

李月娥(不高兴)阮妈,她张五可会生,会养,可惜生下老七巧玲就死了,巧玲还是我拉扯大的呢!

阮妈那,那她是生的太多了唉,想起她来,我好难受啊!

(唱)我那五姑娘啊__

正月里开迎春…… 白癜风医院杭州哪家好

李月娥阮妈呀,你怎么又报起花名来了,

阮妈这报花名是我的经典唱段嘛!(唱)正月里开迎春十四五六……

李月娥阮妈,我今天请你来是商量大宝的婚事!

王俊卿商量大宝的婚事,真是乱弹琴!

李月娥这事你别管!

王俊卿好好我不管,我到书房上网去了(下)

李月娥上网!编辑评语 我非常喜欢评剧《花为媒》,但剧中近亲结婚的情节是不合适的。1989年底,我市电视台约我为春节晚会编个小品,我单位(文化馆)有会唱评剧的,因此此我就写了这个了这个本子,请原评剧团的作曲家谱了曲。我单位组织演员和乐队排练,参加了1990年我市春晚,演出获得成功(获编剧一等奖)。2008年3月,为了给红袖网投稿又进行了修改。第一次投稿,请编辑和网友多多指教!(作者自评)

高级会员

QQ
沙发
打酱油的人拉,回复下赚取积分

中级会员

QQ
板凳
好,很好,非常好!

中级会员

QQ
地板
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~